+7 495 620 99 09

Аналитика на службе логистики

Профессии связанные с аналитикой последние 10 лет занимают на рынке лидирующие позиции. Теперь уже сложно представить серьезный бизнес, который не опирается на конкретные цифры и статистические закономерности.


Сергей Токарь, ведущий бизнес-аналитик STALOGISTIC, более 3-х лет отслеживает ключевые показатели эффективности Компании. В материале Сергей рассказывает о своих задачах, работе с BI программами и рассуждает о сложности долгосрочного планирования.


Задачи бизнес-аналитика


Аналитика в STALOGISTIC построена на системе бизнес-анализа QlikView. Переход на программу состоялся еще в 2013 году и прошел так быстро и успешно, что Лондонская школа бизнеса оценила темпы внедрения QV в Компании на 7 баллов из 8 возможных.


QlikView в режиме реального времени мониторит около 500 показателей. Однако, Топ-менеджменту могут потребоваться данные, которых изначально в отчете нет. Или есть, но они не объединены в один информативный блок. В мою задачу входит работа с внутренней аналитической базой, ее переработка и систематизация, чтобы в конце получить данные, соответствующие запросу руководства.


На практике это выглядит следующим образом: я выгружаю данные из 2-3 отчетов — вывожу на их основе нужные показатели — передаю руководству.


Вторая часть задач — модификация существующих отчетов в QlikView. Если запрос на формирование каких-то показателей становится постоянным, то для экономии времени проще сделать доработки в аналитической системе. Это функция коммуникатора между компанией, выступающей в роли заказчика, и разработчиком, вносящим корректировки в программу.


Как аналитика помогает бизнесу?


Главное на что способна повлиять аналитика — это скорость и обоснованность принятия решений. Просто владеть информацией мало, ее необходимо быстро обрабатывать. Работа аналитика, основанная на программах business intelligence, позволяет оперативно подсвечивать как «тонкие» места в бизнесе, так и рост показателей.



"Аналитика — это направляющая опора, благодаря которой компания планирует свое развитие"



Использовать анализируемые данные можно не только для принятия управленческих решений, но и для модернизации сервисов. Так, например, сейчас идет разработка внутреннего продукта для автоматического формирования кругорейсов. Эта доработка поможет оптимизировать затраты Компании, а также еще больше повысить привлекательность сотрудничества для наших подрядчиков.


Аналитика = прогнозирование?


Одной из задач аналитики является прогнозирование. Но стоит отметить, что в период постоянных разнонаправленных «штормов» заниматься долгосрочным прогнозированием дело неблагодарное. Например, одна из недавних задач: спрогнозировать ставки FTL по заданному направлению на 1 год вперед. Проблема в том, что сделать это в нынешних условиях практически невозможно. По щелчку пальцев любой долгосрочный прогноз можно выбрасывать как недееспособный.



"Выход — делать не прогноз, а модель с управляемыми параметрами"



Для прогнозирования сейчас имеет смысл использовать модели с большим количеством управляемых параметров. В ней можно корректировать входные данные, и система автоматически изменит прогноз на их основе. Эксперт подставляет цифры — система выдает результат. Разумеется, такое моделирование рассчитано на краткосрочную и среднесрочную перспективу.


Для долгосрочной прогнозной аналитики в логистике слишком много непредсказуемых параметров. Сейчас в мире настолько хрупкий баланс, что прогнозирование превращается в угадайку. Логистика, к сожалению, крайне зависима от факторов на которые не в силах повлиять.


Предположим, что вы все-таки строите долгосрочный прогноз. И в итоге делаете вывод, что мировая торговля к 2025 году вырастет, предположим, на 10% к текущему уровню. Прогноз обоснован, просчитан и выглядит крайне убедительно. Но за эти 4-5 лет может случиться новый штамм вируса, несколько локальных войн, обмен санкциями, блокировка рынков сбыта или природный катаклизм. В конечном итоге к 2025 все успокаивается, и прирост действительно составляет 10%. Казалось бы, прогноз верен и аналитик молодец, но только какой в этом смысл, когда в процессе столько всплесков и падений прогнозируемого показателя. Если на основе такого прогноза была выстроена стратегия, приняты важные решения, то в процессе их нужно было много раз менять. Поэтому при построении долгосрочной перспективы, важно разбивать ее на краткие отрезки и постоянно корректировать модель развития в режиме реального времени.


Сейчас при моделировании мы опираемся на следующие данные:


— эпидемиологическая обстановка (и прогнозы развития)

— карантинные меры

— открытость границ

— наличие других ограничений влияющих на логистику (например, запрет на полеты)

— прогнозы экономического развития определенного региона

— показатели торговли между странами. 


Что будет дальше?


Год назад вопрос «Что будет дальше?» волновал абсолютно всех. Если сейчас открыть прошлые прогнозы, то хорошо, если 5-10% из всего написанного сбылось. Большинство аналитиков просто пыталось угадать.



"Аналитика это больше про цифры, а не про угадывание"


Цифры говорят, что после первого шока от вызовов 2020 года, мировой уровень потребления возвращается к росту. Многие авторитетные аналитические агентства и международные организации вносят коррективы в прогнозы роста ВВП стран, регионов и мира в целом. Экономика начинает оживать. Люди адаптировались, изменились привычки, но не желание покупать и потреблять.


Мой прогноз на вторую половину 1-ого и начало 2-ого квартала 2021 финансового года — рост основных экономических показателей, увеличение потребления, рост международной торговли и, как следствие, рост рынка логистики. Особенно ощутимым будет увеличение, если сравнивать период к периоду, т.к. апрель-июнь 2020 это, пожалуй, самый тяжелый период прошедшего года. Поэтому на низкой базе счета прогнозные показатели могут выглядеть как очень хорошие.


Стоит отметить, что прогноз может кардинально измениться если очередная волна COVID окажется сильнее предыдущих и мы снова увязнем в череде локдаунов, строгих международных ограничений и т.д.


В целом 2021 год идет позитивнее, чем ожидалось и I квартал финансового года продолжает тренд на оздоровление экономики. В остальном принцип качелей сохранится и ждать, что экономика, а вместе с ней и логистика войдут в какой-то сбалансированный режим, пожалуй, не стоит.

Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.