+7 495 620 99 09

Формирование нового уровня корпоративной культуры управления проектами


В современном конкурирующем мире любая компания должна развиваться и трансформироваться. Это не только залог будущего процветания, а необходимость выживания на рынке. В определенный период времени STALOGISTIC столкнулась с проблемой, когда в связи с интенсивным ростом стало сложно контролировать реализацию всех внутренних инициатив и проектов. Требовался кардинально новый подход к стратегическому планированию. В итоге Компания пересмотрела свои взгляды и приступила к внедрению корпоративной системы управления проектами.


Мы осознали, что нам необходимы изменения, когда из 22 запущенных стратегических проектов только 7 привели к запланированному результату.


28ebdfdf6c4a24267af5f7bf06b220ef.jpg


Для ознакомления с подходами в области проектного управления был приглашен Дмитрий Лукьянов, который рассказал о базовых принципах и задал направление для дальнейшего развития. Также мы решили воспользоваться опытом специалистов нашего партнера – компании High Level, где выработан собственный подход на основе гибких методологий для реализации IT -проектов.


Данные нам рекомендации мы сразу же начали применять на практике и хотим поделиться полученными результатами:


  • Была выбрана программа для управления проектами — система «Мегаплан». С её помощью мы обеспечили возможность всем участникам наших проектов отслеживать планируемые задачи, обмениваться актуальной информацией, координировать свои решения и повысили прозрачность происходящих трансформаций в компании.

  • · Когда все внутренние задачи были перенесены в программу — стало очевидно, насколько много дел мы пытаемся решать одновременно, и как хромает согласованность между ними. Не считая операционных, у нас единовременно было запущено более 150 задач развития.

  • Осознав невозможность решить все и сразу, мы стали следовать правилу «Stop starting, start finishing», что в переводе означает: «Хватит начинать, начните заканчивать». Для этого мы попросили всех управленцев Компании выделить три наиболее важные задачи, и не приступать к остальным, пока главное не будет сделано.

  • Теперь еще до принятия решения о запуске новой инициативы, уделяется большее внимание согласованию целей и результатов каждого решения. Это позволяет обеспечить единое видение всех участников и существенно экономит время. Оказалось, что при «проверке на прочность» более 50% задач не обладали понятной ценностью. В итоге мы стали делать меньше, а получать больше.


На основании нашего опыта были сформированы ключевые положения, которые STALOGISTIC активно внедряет в своей деятельности:


—    Меньше, но качественнее. Невозможно решить 100 задач в месяц на высшем уровне. Основа успеха — фокусировка на конкретных задачах и доведении начатого до конца.


Предварительное согласование. Сложности планирования имели место из-за несогласованности действий сотрудников. Почти всегда это следствие неготовности обсудить проект до его запуска с коллегами, которые в дальнейшем могут быть подключены к его реализации. Важно понимать, что подключение коллег не должно осуществляться в последний момент, «по факту».


—  Полезный результат — это то, ради чего мы реализуем задачу. Следует уделить лишние 5 минут на самом старте, но детально описать что мы хотим получить. В идеале – указать конкретные оцифрованные показатели.


7cd9ffe982d88079f85d33528a295ddb.jpg


Эти принципы мы используем не только при решении внутренних задач трансформации, но и для других проектов наших Клиентов, что приводит нас к положительным результатам. 


В STALOGISTIC мы понимаем, что для стабильного развития необходимо заложить крепкий фундамент, одним из компонентов которого являются подходы в области проектного управления. И здесь важны не единоразовые акции, а планомерное развитие и формирование соответствующей культуры. Со своей стороны мы видим в этом залог будущего успеха и будем рады, если это позволит повысить уровень качества работы как внутри Компании, так и с нашими Клиентами и партнерами. 



Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.