+7 495 620 99 09

Наш Дальний Восток: 4 года филиалу STALOGISTIC во Владивостоке

23 октября 2015 года начал свою работу филиал STALOGISTIC во Владивостоке.


О том, как все начиналось, рассказывает Екатерина Митина, управляющая филиалом.


— Екатерина, как Вы попали в команду STALOGISTIC?


В компанию я пришла в 2015 году. Это был кризисный год для логистики: небольшие компании закрывались, более крупным удавалось держаться на плаву, при этом значительно сокращая штат сотрудников. Перспективы логистической отрасли во Владивостоке были весьма туманные. STALOGISTIC, в это сложное для отрасли время, заявила о себе, поставив цель открытия и развития филиала с нуля. Я была рада возможности быть у истоков открытия офиса, но больше всего меня подкупила амбициозность компании и её целей на Дальнем Востоке.


Моя работа началась с ряда командировок в другие офисы компании и насыщенной адаптационной программы, которая позволила изучить внутренние бизнес-процессы, познакомиться с коллегами, проникнуться корпоративным духом и драйвом. С полученными знаниями, я вернулась во Владивосток с четкой стратегией и пониманием того, как нужно строить работу.


d09a266b52d7ebac0915f0f395b7ae64.jpg


Какие этапы развития офиса можно выделить?


Первый год я работала одна. Моя основная задача заключалась в обработке грузов, которые шли через Владивосток. Морально работать в одиночестве было нелегко, порой не хватало общения, личного контакта. Разница между часовыми поясами также играла свою роль: всего несколько часов в день мы с коллегами из других офисов взаимодействовали по текущим рабочим вопросам в режиме реального времени. В остальное время я занималась текущей операционной деятельностью, проводила встречи с подрядчиками.


На лето 2016 года пришёлся активный рост грузопотока. Ресурса одного человека становилось недостаточно для закрытия текущих задач. Поэтому штат начал расти.


Благодаря слаженной работе специалистов по работе с клиентами, а также клиент-менеджеров, которые ориентировали клиентов на Дальний Восток – рост заказов был неизбежен. Клиенты узнали о нашем сервисе во Владивостоке и стали возвращаться не только через запад, но и через восток.


Отдел Востока продолжал расширяться: отдельно был выделен прайсинг, отдел прямого ж/д и появилось 2 человека на автовывозе со станций. Перераспределение обязанностей между сотрудниками позволило оптимизировать текущую работу и выдвинуть ее на более высокий уровень качества.


В августе 2017 года мы достигли рекорда по количеству грузов - 500. Тогда было принято решение об открытии филиала в порту Восточном (Находка), что позволило нам выйти на новый уровень работы, дополнительно расширив спектр услуг.


находка.jpg


— Дальний Восток и центральную часть России разделяют тысячи километров. Наверняка есть отличительные черты региона, особенности менталитета. Что можете отметить?


Владивосток – восточные «ворота» России. По рельефу сильно отличается от других городов России. Логистика в городе построена вокруг нескольких морских портов и терминалов. Что касается конкуренции, то на рынке несколько крупных игроков и небольших компаний. Все компании на рынке логистики Владивостока знают друг друга.


В самом начале работы возникали сложности в плане согласования договоров с подрядчиками. Коллеги из департамента юридической поддержки нашей компании формировали объемные договоры с учетом всех нюансов. Многие подрядчики не понимали, зачем прописывать все тонкости, их настораживало такое скрупулёзное внимание к деталям с нашей стороны. Во Владивостоке отношения, как правило, строятся «на дружеской ноге»: провели встречу, обсудили вопросы, а дальше: «Ну что, давайте работать?». Подрядчики не особо вникают в юридические тонкости. Сейчас, конечно же, процедура согласования договоров отлажена, и мы понимаем, на чем делать акцент на этапе оформления сотрудничества.


Менталитет бизнеса на Дальнем Востоке – «старомодный», компании боятся изменений. Лишь у единичных представителей действует система работы с четким разделением труда. Остальные работают по принципу обслуживания в одном лице, при котором один человек проводит весь цикл работы с клиентом: привлечение, развитие и т.д. При таком подходе должного качества услуг достичь сложно.


В западных странах у бизнесов более прогрессивный уровень мышлений, больше обучений, инвестиций в сотрудников, внедрение новых технологий. До Дальнего Востока такие практики доходят спустя годы. Собственники зачастую рассматривают их не как возможности для роста, а как дополнительные затраты. В этом существенное отличие и преимущество STALOGISTIC перед другими игроками на рынке логистики Дальнего Востока.


— Как налажена работа филиала в настоящее время?


Основная работа сотрудников заключается в операционной деятельности: взаимодействие с агентами из Юго-Восточной Азии, работа с подрядчиками, брокерами, декларантами. Также отлажена работа с портами и терминалами: коллеги актуализируют информацию о местонахождении контейнеров, формируют на основании этого отчеты и направляют их клиент-менеджерам. Ежеквартально проводятся встречи с подрядчиками для обсуждения и согласования новых условий и тарифов.


— Чем офис может гордиться за 4 года работы?


Самое важное – это успешное открытие офиса с нуля. Именно с этого события началось формирование отдела «Восток» и последующее образование перевозок через Находку.


Еще один повод для гордости – это стабильный рост: свою работу офис начинал с обработки 20 контейнеров ежемесячно. Теперь их количество составляет несколько сотен. Благодаря стабильному грузопотоку, у нас есть свои преференции по ставкам и условиям. Это позволяет нам предлагать клиентам более выгодные логистические решения.


Появление филиала компании на Дальнем Востоке также поспособствовало росту узнаваемости бренда STALOGISTIC. Мы завоевали положительную репутацию на рынке, нас хорошо знают партнёры и подрядчики и во Владивостоке, и в Восточном.


Я уверена в том, что филиал Владивостока будет и дальше показывать уверенный рост. Ведь мы – STALOGISTIC, и всегда продолжаем движение.


3.jpg

Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.