+7 495 620 99 09

Команда STA University на белорусском T&D форуме

Современные компании всё больше внимания уделяют развитию систем обучения сотрудников. В фокусе: эффективность обучения, оптимизация бюджетов, адаптация новых знаний. Эти аспекты детально были рассмотрены на втором белорусском Т&D форуме, который состоялся 1 ноября в Минске.


Традиционно форум – это отраслевая площадка, посвященная вопросам обучения и развития персонала. В этом году более 300 специалистов в области HR и L&D из различных компаний стали участниками форума.


На открытии T&D форума выступил Председатель Совета директоров STALOGISTIC Сергей Капустин, рассказав об эволюции системы обучения в компании. В рамках панельной сессии выступила команда STA University – руководитель проекта Игорь Конюхов совместно со специалистами по развитию персонала Юлией Русецкой и Дианой Капустой. Коллеги поделились опытом создания и управления действующим корпоративным онлайн-университетом.


Игорь Конюхов и Юлия Русецкая рассказали о своих впечатлениях от участия в форуме.


— Почему команда решила принять участие в конференции?


И.К.: В апреле этого года мы выступили на кейс-конференции клуба «Аспект», где рассказали о запуске проекта STA University. Тема дистанционного обучения нашла широкий отклик у аудитории, мы получили множество положительных отзывов. После окончания конференции нам рассказали о планируемом T&D форуме осенью и пригласили поделиться накопленным опытом и знаниями в области дистанционного обучения. Мы с удовольствием приняли приглашение и 1 ноября выступили на T&D форуме с кейсом «Как запустить систему дистанционного обучения внутри компании».


75398254_518330618745526_6134121216119668736_n.jpg


— О каких аспектах создания STA University вы рассказали в ходе выступления?


И.К.: Мы подробно рассказали обо всех этапах создания STA University, которые прошли сами: от выяснения потребностей и ожиданий до непосредственного запуска работы. Особое внимание было уделено этапу планирования бюджета для СДО. Именно этот блок вызвал у аудитории особый интерес, что и понятно, так как множество компаний стремиться оптимизировать и сократить расходы.


Поступило много вопросов, один из которых был следующий: «Как вам удалось продать топ-менеджменту такой дорогой и сложный проект?». Этот процесс проходит по-разному в различных компаниях и зависит от открытости и готовности топ-менеджмента к изменениям. Конкретно в STALOGISTIC уже был накоплен негативный опыт использования предыдущей обучающей платформы, и назрело четкое понимание необходимости изменений. Утверждение идеи у топ-менеджмента прошло достаточно легко: руководство компании положительно относится к дигитализации и к инновациям в целом. Помимо этого, мы разработали план поэтапного внедрения модулей СДО и согласовали график платежей, что обезопасило компанию от крупного единовременного платежа.


В выступлении мы поделились текущими показателями производительности системы, рассказали об уровне качества создаваемых курсов, возможностях трекинга, сборе аналитики. Ежемесячно наша команда создает около 20 курсов. На рынке Беларуси и России – это самый высокий показатель. Более 7 курсов в месяц для корпоративного университета другие компании не создают и не верят, что это возможно. Свои примером мы доказали обратное.


Как и в любой развивающейся системе, в STA University имеет место ряд необходимых доработок. Но в плане скорости запуска, производительности, качества исполнения проекта – нам определенно есть чем гордиться. Проект корпоративного университета был успешно запущен и реализован за 1,5 года, когда на разработку подобных проектов в среднем уходит 3-4 года.


73482856_560237734806014_2279829517583253504_n.jpg


Ю.Р.: Со своей стороны я рассказала о процессе сбора ожиданий и пожеланий у заказчика перед выбором платформы. Это один из самых важным этапов, позволяющих сформировать единое понимание и систему требований к будущей платформе.


Подробно я остановилась на процессе взаимодействия с пользователями. Например, у пользователей STA University есть возможность направлять запросы на доработку элементов системы. Сотрудник нашей команды проводит регулярную еженедельную работу по консолидации поступивших запросов. Необходимо уметь оценивать «хотелки» пользователей, анализировать необходимость и целесообразность доработок, предвидеть последствия внедрения и т. д.


Отдельно были рассмотрены критерии функционала платформы, актуальные на сегодняшний день. Основные пожелания от пользователей STA University - это сделать платформу схожей с мессенджерами, добавить больше аудиокурсов, настроить более удобный поиск внутри портала. Мы всегда держим руку на пульсе: следим за тенденциями в сфере e-learning, посещаем конференции, мониторим новости, но к появляющимся модным трендам относимся спокойно. Они быстро меняются, и не каждый новый инструмент будет полезен конкретно для вашего бизнеса.


По итогам 2-х лет существования STA University мы можем отметить сильную смену фокуса на портале. На этапе планирования и запуска проекта были пожелания включить в функционал все современные инструменты e-learning (чат-боты, геймификация и т.д.). В ходе эксплуатации корпоративной обучающей платформы пожелания кардинально изменились. В настоящее время в приоритете - максимальная простота и удобство использования.


72749021_425918558342068_7717339095927619584_n.jpg


— Как вы можете охарактеризовать состоявшийся форум T&D?


Ю.Р.: Форум прошел в позитивном ключе. Всегда полезно и интересно узнать, как настроены системы обучения в других компаниях, перенять положительный опыт, и, конечно, поделиться с аудиторией своими решениями.


И.К.: В рамках форума у нас произошло много интересных знакомств, были установлены новые контакты, полезные связи. После нетворкинга с одним из участников – представителем одной из ведущих IT-академий Беларуси, мы обсудили возможности обмена опытом.


На форуме было много полезных выступлений. Компании щедро делились своим опытом в области обучения сотрудников. Приятно видеть, что сфера обучения в Беларуси развивается. Своей деятельностью мы рады вносить вклад в повышение общего уровня образования специалистов на рынке Беларуси.

Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.