+7 495 620 99 09

Влияние эпидемии коронавируса на цепи поставок

Уважаемые партнеры, в связи со сложившейся ситуацией в Китае, мы хотим донести до Вас актуальную информацию, касающуюся рынка транспортных услуг. Материал полезен всем, кто планирует отгрузки из Китая любым видом транспорта: морские, железнодорожные, авто- и авиаперевозки*.

Власти Китая продлили государственные каникулы до 09 Февраля. Несмотря на это, удаленная работа во многих компаниях началась с 03.02.2020.




Морские перевозки


Снимок.PNG


Вывод: ожидается дефицит мест и рост тарифов на авто и морскую перевозку начиная с 15 Февраля. Помимо обозначенных линий, тенденция к смещению выхода судов наблюдается у Fesco, HMM, MSC, One Line, OOCL, Hapag Lloyd и др.



Железнодорожные перевозки


Дальний Восток

Поезда из портов Владивосток, Восточный выходят в штатном режиме.


УКП из Китая

На текущий момент ЖД сообщение между Китаем и РФ, Китаем и Монголией открыто. Отправка поездов смещена с 6 КН на 7-8 КН.




Вывод:ожидается нехватка мест на поездах, начиная с 15-го Февраля, что уже ведет к росту тарифов на ЖД перевозку. Средний размер увеличения варьируется от 150 до 300 долл.



Автомобильные перевозки


Важно! Стоимость и возможности отгрузки необходимо проверять индивидуально под каждую перевозку. Китайские перевозчики работают, но, в связи с низким предложением и высоким спросом, ценообразование постоянно меняется и в настоящее время заметен рост. Дороги между провинциями Китая нестабильны и могут быть закрыты, что ведет к простою авто. Срок открытия закрытой дороги может варьироваться от одной до нескольких недель. В настоящее время на авто забирают грузы из Shanghai, ограничено движение автотранспорта в провинции Guangdong, Hubei (Wuhan), Zhejiang (Yiwu).


Варианты перевозок:

- прямое авто из Китая в РФ, РБ;

- автоперевозка по Китаю с последующим перегрузом в Маньчжурии/Харбине в ЖД контейнер и отправка на ст. Ворсино, Колядичи.


п/п Хоргос – закрыт;

п/п Маньчжурия-Забайкальск –открыт.


Авиаперевозки


С 1 Февраля 2020 года временно приостановлено осуществление российскими и китайскими авиакомпаниями регулярных пассажирских воздушных перевозок, в том числе и коммерческих из РФ в КНР и в обратном направлении. Исключение составляют регулярные рейсы в обе стороны: Москва – Пекин (Beijing), Москва – Шанхай (Shanghai), Москва – Гуанчжоу (Guangzhou), Москва – Гонконг (Hong Kong).


  • В связи с переводом рейсов российских авиаперевозчиков с регулярной основы на чартерную, возможны изменения в расписании полетов.


  • Air China отменила 9 рейсов из Москвы в Пекин (Beijing) (3, 11, 14, 18, 19, 22, 24, 26 и 28 Января). 


  • China Southern Airlines: по текущей информации рейсы отменены между Шеньчжень (Shenzhen) и Москвой до 26-ого Марта, Москвой и Гуанчжоу (Guangzhou) 4 и 7 Февраля.


  • China Eastern сохраняют рейсы Шанхай (Shanghai) – Москва и предварительно пересматривает расписание на 12 Февраля.


  • Sichuan airlines отменила рейсы Чэнду (Chengdu) – Москва/Санкт-Петербург. 


  • Beijing Capital Airlines отменила рейсы Циндао (Qingdao) – Москва (предварительно до 28 Марта).


  • Turkish airlines отменила все пассажирские рейсы. До 9 Февраля отправляются в Китай только грузовые, которые полностью забронированы грузами медицинского назначения, гуманитарной помощью (один рейс – в Шанхай, два – в Гуанчжоу).


  • Финская авиакомпания Finnair отменяет рейсы в Пекин-Дасин (Beijing) и в Нанкин (Nanjing), продолжает выполнять рейсы в Пекинский Столичный Аэропорт.

  • Hainan airlines – рейсы осуществляются в Москву/Санкт-Петербург.

  • Аэрофлот на данный момент принимает грузы.

  • Грузовая авиакомпания AirBridge планирует возобновить рейсы с 8 Февраля.

  • Рейсы в/из Гонконга (Hong Kong) остаются стабильными.

  • Для отправки срочных грузов необходимо индивидуально прорабатывать возможное решение по доставке, в связи с быстроменяющейся ситуацией. Ожидается, что автоперевозчики приступят к работе с 10 Февраля (для организации местного сервиса по доставке грузов в Китае).

*Информация действительна на 04.02.2020 и носит информативный характер.


Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.