+7 495 620 99 09

Влияние эпидемии коронавируса на цепи поставок

Уважаемые партнеры, в связи с эпидемией коронавируса в Китае, мы хотим донести до Вас актуальную информацию, касающуюся рынка транспортных услуг. Материал полезен всем, кто планирует отгрузки из Китая любым видом транспорта: морские, железнодорожные, авто- и авиаперевозки*.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заражение людей коронавирусом зафиксировано в 180 странах (данные на 03.04).


•Число зараженных — 1 016 128

•Число умерших — 53 146

•Число выздоровевших — 211 615





Разбивка по странам




Ситуация в европейском регионе




По причине распространения вируса COVID-19 страны вводят карантин, ограничения на деятельность и передвижения. Вот информация по срокам карантина в некоторых странах:


Бангладеш: с 26 марта по 11 апреля.


Индия: с 25 марта на последующие 3 недели.


Испания: до 9го апреля приостанавливаются все отрасли кроме первой необходимости. С 9 по 13 апреля Пасхальные праздники, поэтому в эти даты работа фабрик также будет приостановлена.


Венгрия: 11 марта ввели в стране режим чрезвычайного положения.


Казахстан: с 19 марта на территории Алма-Аты и Нур-Султана введён карантин.


Киргизия: с 21 марта на территории всей республики введён режим чрезвычайной ситуации.


Украина: с 12 марта ввёл карантин на всей территории Украины; он будет действовать три недели, до 3 апреля.


ЮАР: с 26 марта на 21 день объявлен полный карантин.



Информация по морским линиям


MAERSK: сообщили, что в виду снижения цен на нефть топливная надбавка в мае составит 0 долл.


MAERSK: по причине снижения спроса на рынке и распространения COVID19 линия водит сезонный blank sailings по сервисам AE2 (North Europe) и AE20 (Mediterranean) на 2ой квартал, начиная с 15 КН. Информация по выведению судов, обновления можно отслеживать по ссылке.


СМА: также водит сезонный blank sailings по своим сервисам на Северную Европу и Средиземноморье.



Средиземноморье


На данном сервисе произойдет отмена следующих судов:





Азия — Северная Европа


Из-за ухудшения спроса и неопределенности в торговле между Азией и Северной Европой будет временно снижаться скорость на западном участке обслуживания FAL3.


Это приведет к увеличению времени транзита предварительно на семь (7) дней из Азии в Северную Европу по сравнению с текущими сроками. Судазаходы в порты Азии и Европы останутся без изменений.






Также произойдут отмены судов на сервисах ниже в Северную Европу:


• FAL7 — 8 апреля выход из Xiamen будет отменен

• FAL3 — 12 апреля выход из Qingdao будет отменен

• FAL5 —19 апреля выход из Shanghai будет отменен

• FAL1 — 23 апреля выход из Tianjing будет отменен

• FAL6 — 19 апреля выход из Kaohsiung будет отменено

• FAL6 — 26 апреля судовыход состоится

• FAL8 — 5 апреля и 19 апреля выход из Ningbo будет отменен

• FAL8 — 12 и 26 апреля судовыход состоится.


Cводная информация о планируемом в настоящее время аннулировании рейса по торговле из Азии в Северную Европу.





МЕСТА


В импорте ситуация с местами стабильная, места на данный момент есть.


В экспорте: из-за проблем с местами некоторые линии стали брать штрафы за отмену букингов, хотя раньше можно было отменить бесплатно. Из-за эпидемии некоторые линии в Клайпеде ввели запрет на посещения своих офисов, т.е. документы они теперь не выдают никому на руки, а могут только отправить почтой по Литве. Или в другие страны за наш счет. Так уже делает HPL/ ONE.


Эспорт Клайпеда

• CMA апрель закрыт, обсуждалась возможность принять букинг с надбавкой 800 usd/ящик, однако потом и за деньги не смогли принять

• ONE апрель закрыт

• MSC/ Cosco букинги пока принимали/


Экспорт из Санкт-Петербурга


• CMA/ ONE май закрыт

• HPL/ Cosco апрель закрыт

• MSC пока принимают букинги



Влияние на грузовые и пассажирские автомобильные перевозки глобальной вспышки коронавируса (COVID-19)


Российская Федерация


В целях предупреждения проникновения на территорию Российской Федерации новой коронавирусной инфекции с 30.03.2020 временно ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.


Важно! Ограничения не распространяются на водителей грузовых автомобилей̆ международного автомобильного сообщения:

— граждан Российской Федерации;

— иностранных граждан (включены водители грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения).


01.04 в 18:00 в Краснодарском крае был введен карантин. Оказание транспортных услуг и услуг доставки не попадает под ограничения.


Примечание! Весь апрель в России будет нерабочим, заявил президент Владимир Путин.


Италия


Указ премьер-министра от 22 марта 2020 года, касающийся дальнейших мер по сдерживанию и управлению эпидемиологической чрезвычайной ситуацией, вызванной COVID-19. Указ распространяется на всю национальную территорию, а также на регионы с особым статусом и автономные провинции Trento и Bolzano.


— Небольшие компании должны до 25 марта подготовиться к приостановке; это включает в себя доставку товара на склад.


— Вся несущественная промышленная и коммерческая производственная деятельность приостановлена, за исключением тех, которые упомянуты в приложении (файл на итальянском языке по ссылке).


— Рекомендуется, чтобы автомобильные грузовые транспортные и логистические компании сверились со своими клиентами, базирующимися в Италии, чтобы проверить могут ли они в этой связи продолжать свою деятельность.


Некоторые из видов деятельности, включенных в приложение:


• производство древесных упаковочных материалов;

• сбор, обработка и удаление отходов; переработка материалов;

• техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

• торговля автозапчастями и аксессуарами;

• оптовая торговля транспортной техникой;

• оптовая торговля нефтепродуктами, смазочными материалами и топливом для отопления;

• наземный транспорт и трубопроводный транспорт;

• морской и водный транспорт;

• воздушный транспорт;

• складская и транспортная поддержка;

• почтовая и курьерская служба;

• упаковка (за собственный счет и за счет третьих лиц).


Министерство инфраструктуры и транспорта Италии подписало указ о продлении приостановления текущего запрета на движение тяжеловесных транспортных средств, максимальная общая масса которых превышает 7,5 тонны, на загородных дорогах в течение следующих двух воскресений, 29 марта и 5 апреля 2020 года. Для транспортных средств, выполняющих международные перевозки, приостановление ограничений на движение сохраняется до дальнейшего уведомления. Текст указа доступен по ссылке.


Германия


Немецкие власти усилили пограничный контроль (включая измерение температуры тела). Никаких других ограничений в пунктах пересечения границы не существует как для пассажиров, так и для товаров.


Правительство Германии попросило федеральные земли приостановить движение грузовиков, чтобы ослабить ситуацию во время кризиса.


Литва


С 00.00 16 марта вступило в силу решение Правительства Литвы о двухнедельном общенациональном карантине.


14 марта Литва установила контроль над своими границами с Польшей и Латвией. Иностранным гражданам не будет разрешено въезжать в страну любым видом транспорта, если только они не работают и не проживают в Литве постоянно (временный коридор будет доступен для граждан Латвии и Эстонии, чтобы добраться до их стран).


Перевозка товаров по-прежнему разрешена.


Количество пунктов пересечения границы для въезда в Литву было сокращено до следующего: Kalvarijos–Budzisko, Saločių–Grenstalės, Būtingės–Rucavos, Smėlynės–Medumės, Medininkų–Kamenyj Logo, Raigardo–Privalkos, Kybartų–Černyševskojės, Panemunės–Sovetsko, Kenos– Gudagojo, Šalčininkų–Benekainių, Mockavos-Trakiškių, Lazdijų–Ogrodnikų, международные аэропорты Vilnius, Kaunas, Palanga, Šiauliai, железнодорожная станция Vilnius и железнодорожный пункт пропуска Stasylai и морской порт Klaipeda.


Пересечение границы для коммерческих и/или международных грузовых перевозок дополнительно осуществляется через железнодорожный пограничный пункт Stasylai-Benekainiai и железнодорожный пункт пропуска Pagėgiai-Sovetsk, а также облегченный транзит людей с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации и обратно на территорию Российской Федерации дополнительно осуществляется через железнодорожный пограничный контрольно-пропускной пункт Kena и железнодорожный пограничный контрольно-пропускной пункт Kybartai.


Количество местных пассажиров в междугородних автобусах и поездах ограничено для поддержания необходимого расстояния между пассажирами.


Франция


С 17 марта на 15 дней вступили в силу новые меры по ограничению деятельности и общественных собраний с целью ограничения воздействия пандемии коронавируса (COVID-19). Людям разрешается выходить из дома только в чрезвычайных ситуациях, для покупки еды или для работы. Грузовые перевозки освобождены от ограничений движения.


Возникли вопросы в отношении того, требуется ли сертификат для оправдания передвижения в профессиональных целях (justificatif de déplacement professionalnel) также для не французских профессиональных водителей. Эти сертификаты доступны на французском и английском языках и могут быть загружены по ссылке. В ожидании официального подтверждения IRU рекомендует, чтобы все профессиональные водители брали с собой такой сертификат, чтобы избежать ненужных штрафов.


В течение следующих 30 дней будут закрыты только границы Шенгенской зоны (внешние границы Европейского Союза).


20 марта 2020 года правительство Франции опубликовало ряд дополнительных требований к перевозкам автомобильным грузовым транспортом.


Условия применяются к водителям и персоналу в пунктах погрузки и разгрузки:


• должны соблюдаться правила социального дистанцирования;

• там, где нет доступа к воде, должен быть доступен дезинфицирующий гель;

• при подписании контрактов не допускается личный контакт;

• товар можно доставить только в место, указанное в транспортном документе;

• доставка на дом возможна только, если товар оставлен у двери. Не допускается физический контакт с клиентом;

• были установлены отсрочки по жалобам на доставку.


Послабления:


Правительство Франции приняло новые меры для облегчения грузовых перевозок. Они включают в себя гарантии доступа для работников грузового транспорта и логистики к их рабочим местам и к местам погрузки и разгрузки, дополнительную защиту для работников грузового транспорта и логистики и необходимость того, чтобы магазины, рестораны и санитарные сооружения были открыты на станциях технического обслуживания.


20 марта 2020 года был опубликован декрет, который отменяет запреты на движение грузовиков в выходные дни до 20 апреля 2020 года.


Во Франции разрешено находиться в кабине экипажу из двух водителей (но не из трех), при условии соблюдения минимального расстояния в 1 метр между ними.


Испания


29 марта был издан указ, содержащий новые меры по расширению правил содержания путем введения обязательного оплачиваемого отпуска с 30 марта по 9 апреля для лиц, работающих в сферах, считающихся несущественными. С 9 по 13 апреля Пасхальные праздники, поэтому в эти даты работа фабрик также будет приостановлена.


Те, кто вынужден уйти в отпуск, могут продолжить работу после 30 марта, только если основные задачи, которые уже выполнялись до публикации закона, все еще должны быть выполнены.


Требование по обязательному отпуску не распространяется на тех, кто предоставляет транспортные услуги, как для людей, так и для товаров, которые продолжались после объявления чрезвычайного положения.


Рекомендуется, чтобы автомобильные грузовые транспортные и логистические компании уточняли у своих закачиков/ клиентов, базирующихся в Испании, чтобы убедиться, что их деятельность относится к числу тех, кто работает в эти дни.


Напоминаем!


Правительство Испании объявило с 00.00 17 марта о закрытии границ для передвижения людей. Ограничения не касаются граждан Испании, людей, имеющих вид на постоянное проживание в Испании, трансграничных пассажиров и тех людей, кто может предоставить доказательства необходимости въезда в Испанию. Грузовые перевозки не затрагиваются этими ограничениями, чтобы гарантировать экономическую активность и цепочку поставок.


Следующие ограничения на движение грузовых транспортных средств введены в Испании до 28/03, с возможным расширением в дальнейшем при необходимости:


— транспортные средства или комбинации транспортных средств свыше 7.5т по следующим маршрутам/дням

— транспортные средства, перевозящие опасные грузы по ADR,по следующим маршрутам/дням

— транспортные средства, перевозящие опасные грузы по ADR, свыше 7.5т, на которые распространяются ограничения для обычных транспортных средств свыше 7,5 т

— сверхнормативные транспортные средства, на которые распространяются ограничения для обычных транспортных средств, перевозящих опасные грузы по ADR, и > 7,5 тонн

— применение ограничений на вождение в регионе Каталонии


Правительство также принимает дополнительные меры для облегчения грузовых перевозок, вводящие временные исключения из правил вождения и отдыха для грузовых операций, которые прошли через зоны риска на территории Испании. Принятые меры приведены в статьях 6–9 Регулировании ЕС №561/2006.


Дополнительно

— Подробную информация по странам, не вошедшим в дайджест можно узнать здесь

— Примечание! Сайт для мониторинга ситуации пропускной способности границ в Европе здесь



Ситуация по авиаперевозкам


В связи с решением правительства РФ, временно приостановлено регулярное авиасообщение, осуществляемое из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением грузовых рейсов.


Из Москвы на данный момент доступны следующие опции:


TURKISH AIRLINES — выполняет 2 регулярных грузовых рейса в неделю SVO (Шереметьево) — ISL (Стамбул). Из аэропорта ISL выполняются грузовые рейсы в более чем 60 направлений, включая аэропорты США, ЕС, КНР, Индии.


DHL AVIATION — выполняет ежедневные грузовые рейсы (кроме воскресенья) из Шереметьево по сети из более чем 240 направлений в Европе, Америке, Африке, Азии и Ближнем Востоке. Большинство направлений обслуживается грузовыми самолетами.


KOREAN AIR CARGO — принимает бронирования на грузовой рейс SVO (Шереметьево) – ICN (Сеул) с дальнейшей отправкой по грузовой сети авиакомпании.


S7 Airlines — доступны для бронирования внутрироссийские рейсы из DME (Домодедово), включая отправки под таможенным транзитом.


MAHAN AIR — выполняет грузовые рейсы аэропорта Шереметьево на широкофюзеляжном самолете А310/340. В настоящее время летает в Тегеран, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Куала-Лумпур, Бангкок, Стамбул.


Авиакомпании Asiana и Sky Gates выполняют рейсы по ряду направлений.


Грузовые авиакомпании «AirBridgeCargo» и ООО «АТРАН» также продолжают выполнение рейсов.


Внутрироссийские перелеты на данный момент не отмены, но ряд авиакомпаний существенно сократила количество рейсов.



Данные по железнодорожным перевозкам


Восток


— Сроки отгрузки в портах Владивосток/Восточный составляют 3-5 дней на московские направления.

— Расписание линий стабилизировалось, но ситуация будет зависеть от карантина и работы в РФ.

— Задержек на П/П Забайкальск и Наушки не наблюдается.

— Автоперевозчики на 14КН работают в обычном режиме.

— Станции Купавна/Ховрино/Силикатная согласовали льготное хранение.

— Силикатная: для груженых контейнеров, прибывающих в наш адрес в период с 27/03/20 и по 05/04/20 включительно как во внутреннем сообщении, так и под ВТТ, будут предоставлены льготные условия по их хранению. Датой уведомления для данных контейнеров будет являться 05/04/20

— Купавна: на грузы, прибывающие с 1 апреля предоставляется 10 льготных суток

— Ховрино: начиная с 23 марта 2020 года, свободный период хранения будет составлять 7 суток.









Несмотря на сложность и нестабильность ситуации STALOGISTIC продолжает выполнять перевозки всеми сервисами и принимать грузы на складах консолидации в Литве. Однако просим вас учитывать сложившиеся обстоятельства и размещать заказы заранее.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! С ЗАБОТОЙ О ВАС И ВАШЕМ БИЗНЕСЕ, КОМАНДА STALOGISTIC!


*Информация действительна на 03.04.2020 и носит информативный характер. Все подробности Вы можете уточнить у своего менеджера.


Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.