+7 495 620 99 09

Влияние эпидемии коронавируса на цепи поставок

Уважаемые партнеры, в связи с эпидемией коронавируса в Китае, мы хотим донести до Вас актуальную информацию, касающуюся рынка транспортных услуг. Материал полезен всем, кто планирует отгрузки из Китая любым видом транспорта: морские, железнодорожные, авто- и авиаперевозки*.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заражение людей коронавирусом зафиксировано в 156 стране (данные на 18.03).


• Число зараженных — 201 530

• Число умерших — 8 006

• Число выздоровевших — 82 034




Разбивка по странам



Общая информация по Китаю


Автомобильные перевозки относительно нормализовались, поскольку большинство водителей из различных провинций прошли 14-дневный карантинный период. На некоторых автомагистралях отменяется обязательное измерение температуры на контрольных пунктах, если правительство определило, что риск заражения в этом районе крайне низок. В целом, ожидается, что автомобильные перевозки грузов могут быть возвращены к обычному состоянию. Проблема отрасли в том, что еще не все предприятия вышли на докарантинный уровень работы и загрузки персонала.


Таблица количества предприятий вышедших на 100% и на неполную загрузку производственных мощностей




Вывод: более половины (57%) фабрик начали производить продукцию на полных мощностях.

— Линия CMA CGM с 16 марта отменяет PCS (Port Congestion Surcharge) на реф. оборудование, идущее на экспорт в порты Shanghai и Ningboпо дате B/L.

— С 16.03 линия HPL отменяет Reefer Adjustment Surcharge (RAS) на реф. оборудование, идущее на экспорт в Китай


Важно! С полудня 18.03 (по среднеевропейскому времени, 11.00 по Гринвичу, 14.00 по Москве) закроются внешние границы Евросоюза, а также — внутри безвизовой Шенгенской зоны.

Согласно предложению Европейской комиссии, запрет вводится на 30 дней. Исключение предоставляется для возвращения в страну проживания лицам с правом на постоянное место жительства, членам семей граждан стран ЕС и дипломатам. Пересекать границу позволено медицинскому персоналу и грузовому коммерческому транспорту.


Влияние на грузовые и пассажирские перевозки глобальной вспышки коронавируса (COVID-19)


Германия


Немецкие власти усилили пограничный контроль (включая измерение температуры тела). Никаких других ограничений в пунктах пересечения границы не существует как для пассажиров, так и для товаров.


Правительство Германии попросило федеральные земли приостановить в выходные дни запреты на движение грузовиков, чтобы ослабить ситуацию во время кризиса.


Польша


13 марта премьер-министр Польши объявил «чрезвычайное положение». В дополнение к мерам по ограничению общественных собраний правительство объявило, что пограничный контроль приостановлен с 15 марта (00:00) на 10 дней (с возможностью продления). В течение этого периода:


• иностранцам запрещен въезд на польскую национальную территорию. Все воздушное движение и движение поездов, прибывающих из-за границы, временно прекращаются;

• польские граждане и иностранцы, работающие в Польше, которые возвращаются из-за границы, должны пройти двухнедельный карантин;

• международные автомобильные грузоперевозки не включены в эти ограничения. Водителям грузовиков, осуществляющим международные автомобильные грузоперевозки, не придется соблюдать двухнедельный карантинный период. Польская администрация опубликовала список пунктов пересечения границы, открытых во время чрезвычайного положения, поскольку некоторые границы останутся закрытыми (список здесь).

• Национальный автобусный, воздушный и железнодорожный транспорт работает нормально.


Литва


C 16 марта с 00:00 по литовскому времени был ограничен въезд иностранцев на территорию Литовской Республики.


Грузоперевозчики смогут пересечь государственную границу только через пункты пропуска «Мядининкай» (с белорусской стороны «Каменный Лог»), «Райгардас» («Привалка»), «Шальчининкай – Бенякони».


Очередь на границе Литва - Польша с литовской стороны составляет почти 50 км. Пограничники пропускают транспорт на единственном КПП Калвариес-Будзиско, каждого водителя подвергают медицинской проверке.


Беларусь


Все иностранные и белорусские граждане, въезжающие на территорию Республики Беларусь через пограничные пункты пропуска, подлежат постоянному первичному санитарно-эпидемиологическому контролю.


Люди, прибывающие из стран с неблагоприятной эпидемической ситуацией (Китай, Иран, Италия, Южная Корея, Сингапур, Таиланд и Япония) должны пройти тестирование (результат теста доступен через 12 часов). В случае симптомов респираторного заболевания (температура выше 37,1 ° C, кашель и др.), люди, изолируются и госпитализируются.


В настоящее время нет ограничений на перемещение транспортных средств, товаров и пассажиров через границы Республики Беларусь (за исключением санитарных проверок и заполнения формы прибытия).


Телефон горячей линии Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья: +375 (29) 156-85-65 (рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00.


Российская Федерация 


Российская Федерация вводит ограничения для въезда иностранных граждан и лиц без гражданства из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства Российской Федерации.


"Правительством Российской Федерации принято решение с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 года временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства." — говорится в сообщении.


В сообщении отмечается, что ограничение на въезд не будет применяться в отношении сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.


Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. №635-р.


С 02:00, 16 марта 2020 года в связи с ухудшением погодных условий на территории Грузии и невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств запрещено движение всех видов автотранспортных средств на участке г. Владикавказ – н.п. Ларс в направлении на выезд из Российской Федерации до особого распоряжения.


Франция


Правительство Франции приняло дополнительные меры в целях сдерживания эпидемии коронавируса (COVID-19). Строгие меры в максимально возможной степени ограничивают деятельность и публичные собрания (включая закрытие всех второстепенных общественных мест).


Общественный транспорт будет продолжать работать, однако, рекомендуется ограничить поездки, особенно междугородние. Операторы общественного транспорта будут постепенно адаптировать свою транспортную деятельность в соответствии с этой мерой.


Международные грузовые перевозки не затронуты этими мерами.


Испания


Правительство Испании объявило с 00.00 17 марта о закрытии границ для передвижения людей. Ограничения не касаются граждан Испании, людей, имеющих вид на постоянное проживание в Испании, трансграничных пассажиров и тех людей, кто может предоставить доказательства необходимости въезда в Испанию. Грузовые перевозки не затрагиваются этими ограничениями, чтобы гарантировать экономическую активность и цепочку поставок.


Следующие ограничения на движение грузовых транспортных средств введены в Испании до 28/03, с возможным расширением в дальнейшем при необходимости:

— транспортные средства или комбинации транспортных средств свыше 7.5т по следующим маршрутам/дням

— транспортные средства, перевозящие опасные грузы по ADR,по следующим маршрутам/дням

— транспортные средства, перевозящие опасные грузы по ADR, свыше 7.5т, на которые распространяются ограничения для обычных транспортных средств свыше 7,5 т

— сверхнормативные транспортные средства, на которые распространяются ограничения для обычных транспортных средств, перевозящих опасные грузы по ADR, и > 7,5 тонн

— применение ограничений на вождение в регионе Каталонии в соответствии с этим документом


Правительство также принимает дополнительные меры для облегчения грузовых перевозок. Правительство опубликовало в Официальном бюллетене (опубликовано 14 марта, применимо с 10 марта) меры, вводящие временные исключения из правил вождения и отдыха для грузовых операций, которые прошли через зоны риска на территории Испании. Принятые меры приведены в статьях 6–9 Регулировании ЕС №561/2006


Италия


Автомобильные грузовые перевозки не затрагиваются принятыми карантинными мерами, но сообщается о проверках состояния здоровья на границах, и в некоторых случаях водители должны заполнить сертификат.

Министерство инфраструктуры и транспорта Италии подписало постановление о приостановлении обычных запретов на движение грузовых автомобилей с максимальной общей массой более 7,5 тонн на загородных дорогах с 15 по 22 марта 2020 года. Для транспортных средств, выполняющих международные перевозки, приостановление ограничений дорожного движения действует до дальнейшего уведомления. Текст указа доступен по ссылке.


Латвия


Граница закрыта для иностранцев с 17 марта по 14 апреля включительно.

На п/п Григоровщина стоит в очереди более 40 машин с грузами, на п/п Урбаны ситуация аналогичная.


Дополнительная информация по морским линиям


— Cложившаяся глобальная эпидемиологической ситуация повлекла нехватку оборудования в регионах, в связи с этим линия HPL анонсировала рост ставок по направлению США – Европа/Средиземноморье примерно на 50 USD/TEU с 9 апреля, где отсутствие оборудование ощущается сейчас очень остро.


— Все офисы морских линий в Литве, Латвии, Финляндии, России, Эстонии перешли на удаленную работу с 17.03 до последующего уведомления.


— Европейские представительства линий также работают удаленно.


— Наблюдается нехватка мест из Китая, а вот индийский трейд сильно перебукован на март, что является следствием переориентации рынка на альтернативные направления из-за вируса в Китае. Большинство линий уже сейчас выдает места из Индии на первую половину апреля.


— Ситуация с местами на экспорт не изменилась. Все также ощущается нехватка оборудования, места выдаются на начало-середину апреля.


Ситуация по авиаперевозкам


Многие авиакомпании продолжают отменять пассажирские рейсы либо сокращать их количество. Ряд аэропортов принимает только грузовые борта. При этом тарифы продолжают расти, в том числе и на уже забукированные грузы.


— С 14 марта США ввели ограничения на поездки в станы ЕС сроком на 30 дней.


Большинство пассажирских рейсов из штатов в нижеуказанные 26 стран будут либо отменены, либо значительно ограничены:

Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.


Примечание! В настоящее время данные меры не распространяются на Ирландию и Великобританию.


— Компания «Turkish Airlines» принимает бронирование по большинству направлений только по тарифу ТК+ (повышенный). Отправки осуществляются на грузовых бортах; большая часть пассажирских рейсов отменена.


— Компания «Air Baltic» отменила все рейсы до 14 апреля включительно.


— В скором времени следующие авиакомпании временно приостановят выполнение рейсов:

•Singapore Airlines (SQ) – c С 22 марта 2020 года;

•AirArabia (G9) - c 1 апреля 2020 года.


— ТАР Portugal (TP) отменили рейсы в Москву до 1 мая 2020 года.


— Qatar Airways (QR) продолжает выполнение рейсов в Москву. Имея во флоте 23 грузовых самолетов, авиакомпания выполняет рейсы в Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Сеул, аэропорты США и Европы, однако количество данных рейсов сокращено.


— Thai Airways (TG) продолжает выполнять рейсы из Москвы. Маршрутная сеть в основном сохранена, частично сокращено число рейсов в аэропорты Китая и Юго-Восточной Азии.


— Авиакомпании Россия (FV) отменила ряд рейсов в Европу.


— Авиакомпания flyDubai (FZ) продолжает полеты из Москвы, однако маршрутная сеть сильно изменена. Отменены рейсы в Саудовскую Аравию, Иран, Италию, а также следующие аэропорты: SAW/BEY/EBL/ISU/NJF/BGW/BSR/CGP/EBB/ASM/AMM/JIB/PRG/JUB/MCT/GYD


— Актуальную информацию по отмене рейсов Belavia можно здесь.


— Информацию по отмене рейсов Аэрофлота в направлении Европы можно найти здесь.



Данные по железнодорожным перевозкам


Восток


— Сроки отгрузки в портах Владивосток/Восточный нормализовались и составляют 3-5 дней на московские направления. Однако у линий наблюдается овербукинг из основных портов — нужно быть готовыми к роллингам и, по возможности, планировать отгрузки заранее.


— Задержек на П/П Забайкальск и Наушки не наблюдается.


— В апреле возможны смещения выходов, в связи с недостатком груза, также возможны изменения в субсидировании станций. Более полная картина будет на 13КН.



Несмотря на сложность и нестабильность ситуации STALOGISTIC продолжает выполнять перевозки всеми сервисами и принимать грузы на складах консолидации в Литве. Однако просим вас учитывать сложившиеся обстоятельства и размещать заказы заранее.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! С ЗАБОТОЙ О ВАС И ВАШЕМ БИЗНЕСЕ, КОМАНДА STALOGISTIC!


*Информация действительна на 18.03.2020 и носит информативный характер. Все подробности Вы можете уточнить у своего менеджера.


Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.