+7 495 620 99 09

На рынке контейнерных перевозок наблюдается падение заказов

В июле объем заказов на контейнерные перевозки сократился до исторического минимума и составил 2,2 млн TEU – 9,4% от суммарной вместимости всего мирового контейнерного флота. Хотя тенденция к сокращению заказов наблюдалась последние четыре года, ниже 10% от действующего флота заказы на новые суда упали впервые за последние 20 лет, сообщает Offshore Energy со ссылкой на данные Alphaliner.

Также в отчете Alphaliner отмечается малое число заказов на контейнеровозы вместимостью 15-18 тыс. TEU и отсутствие заказов в сегменте от 4 тыс. до 9,9 тыс. TEU, в то время как портфель заказов на суда вместимостью от 10 тыс. до 15 тыс. превышает 2 млн TEU.

«В настоящее время крупные линии, у которых в планах были заказы на мегаконтейнеровозы, такие как Hapag-Lloyd и ONE, и которые, по некоторым данным, запрашивали у верфей предложения на суда вместимостью 23 тыс. TEU и более, отложили свои планы в долгий ящик, – пишет Offshore Energy. – Кроме того, в Alphaliner полагают, что в числе официальных заказов на строительство контейнеровозов могут быть и зомби-заказы, то есть те, которые были подписаны или о которых было объявлено только для того, чтобы потом отменить, пересмотреть или отложить на более поздний срок. Это может означать, что реальный портфель заказов несколько меньше, чем на бумаге».

«Мы также наблюдаем общий спад грузопотока, но при этом его перераспределение на Дальневосточные порты и рост доли УКП из Китая в РФ создают увеличение времени обработки грузов на терминалах и жд станциях назначения. — рассказывает Войцеховский Станислав, руководитель коммерческого отдела департамента контейнерных перевозок STALOGISTIC. — Cокращение флота и ограниченные возможности жд операторов создают серьезную проблему с наличием мест на оживающем рынке после снятия ограничений по COVID-19. При этом ужесточается конкуренция, многие участники рынка готовы жертвовать прибылью ради получения заказов. Сотрудники подразделения закупок Департамента контейнерных перевозок STALOGISTIC активно ищут возможности с нашими партнерами для своевременных отгрузок и размещения букингов по минимальным ставкам с учетом потребностей наших Клиентов. Мы понимаем, что в текущих условиях особенно важна экспертиза и высокий уровень сервиса, которые являются одними из ключевых преимуществ Компании.»

Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.