+7 495 620 99 09

Падение инвестиций в мировой e-commerce

За пять лет инвестиции в e-commerce во всем мире упали двукратно. Такие данные озвучил основатель аналитической платформы Dsight Арсений Даббах со ссылкой на исследование Crunchbase.



При этом сокращение вдвое наблюдается как по количеству инвестиционных сделок – с 2 217 за первое полугодие 2016-го до 1221 за первое полугодие 2020 года, так и по их объему – с порядка 22 млрд до 11 млрд долларов. Основной всплеск инвестиционной активности пришелся на 2018 год, когда объем вложений в интернет-торговлю составил почти 80 млрд долларов.


По данным Dsight, с начала 2020 года объем инвестиционных сделок в российском e-commerce сократился в два раза. При этом количество контрактов осталось на прежнем уровне. За последние пять лет в основном вкладывались в искусственный интеллект – сквозные технологии, помогающие в работе колл-центров, а также при обработке больших данных. Интересен инвесторам и сегмент D2C-продаж (форма электронной торговли, цель которой – прямые продажи для конечного потребителя), добавляет эксперт, в особенности в сфере красоты и косметики, а также детских товаров.


В текущем году аналитики также отмечают повышенное внимание к различным онлайн-сервисам: медицинским и EdTech (онлайн-обучение, новые технологии и подходы к повышению эффективности процесса обучения, разработке образовательного контента и управлению учебным процессом).


В первой половине 2020 года доля российского e-commerce в общем обороте розничной торговли достигла 10,9%, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли.


Информация на основе материала Logirus.ru

Cookie-файлы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт и обслуживание на нём.