Клиент
RU
Выберите свой регион
+375 17 270 49 79 или 7591
Запрос ставки
+375 17 270 49 79 или 7591
Выберите свой регион
Запрос ставки

Мультимодальные перевозки

15 января

# Дайджест

Морской сервис через Западные и Южные порты: общая ситуация


В октябре-ноябре 2024 года грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,5% относительно показателя аналогичного месяца прошлого года. Экспорт, на долю которого в отчетном периоде приходилось 72,4% всех грузов, остался на уровне показателя аналогичного периода прошлого года. Транзит снизился на 19,4%. В каботаже было перевалено на 15,9% меньше, чем годом ранее. Импорт сократился на 8,5%.

В октябре - ноябре этого года доля Азово-Черноморского бассейна в общем грузообороте всех морских портов России соответствовала 32%.

Грузооборот портов Балтийского бассейна в свою очередь снизился на 0,5% относительно показателя прошлого октября 2023 года.

Согласно имеющимся официальным данным, в каботаже было перевалено на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, транзит вырос на 13,5%. Экспорт снизился на 2%, импорт – на 0,8%.

В октябре 2024 года доля Балтийского бассейна в общем грузообороте всех морских портов России соответствовала 27,3%.


Доставка через порт Клайпеда/ Рига


dkmp50.png


Доставка через порт Котка/ Таллин


dkmp50-1.png




Доставка через Новороссийск


С конца ноября в Новороссийске начался активный сезон скоропорта, что выливается в дополнительную нагрузку на инфраструктуру порта. В прошлом году это критически сказывалось на работе терминала НУТЭП. В этом году по информации от порта и агентов морских линий были предприняты дополнительные меры по недопущению повторения ситуации прошлого года. Так же реф сезон в Турции в этом году стартовал слабо, качество урожая в этом году не на высоте. Также есть проблемы со сбором, не хватает рабочей силы.


Доставка через порт Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге из-за увеличения грузов и удорожания себестоимости перевозки собственники транспорта подняли тариф в среднем на 30%. В преддверии новогодних праздников начинает ощущаться нехватка транспорта. Во избежание срыва доставки, вывоз из портов и ЖД терминалов необходимо планировать заранее. Соответственно, после выгрузки и таможенной очистки надо учитывать срочность грузов и период свободного хранения. Гарантировать вывоз стандартных грузов по обкатанным направлениям можем в течение трех дней, срочные вывозы без гарантий, под запрос.


Морской сервис через Дальневосточные порты и доставка через эти порты: общая ситуация


Морская доставка

Со второй половины декабря часть морских перевозчиков вводит надбавки: WSC (Winter Surcharge) или GRI (General Rate Increase) в связи с повышенным спросом. Частично сохраняется продление текущих уровней фрахта. 

Линии продолжают применять надбавки за приоритетную выдачу места на судне и оборудования, а также штрафы за перенос и отмену букингов. 

Сохраняется проблема с нехваткой и неудовлетворительным состоянием оборудования по не-Китаю – малый подсыл порожнего оборудования плохого качества. У STALOGISTIC есть возможность использовать своё и привлечённое оборудование.

Из POL Shanghai наблюдается дефицит мест на декабрь. Причина – повышение утильсбора на авто с начала 2025, импортеры стараются завезти грузы до конца года.

Места на судах выдаются на  вторую половину  декабря. Рекомендуем размещать букинги заранее.   


Ж/Д доставка

Средние сроки ожидания отгрузки на основные станции Москвы от 10-14 суток. Где есть возможность, STALOGISTIC проверяет варианты смены станции назначения в Москве, т.к. вводятся/продляются конвенции на ряд станций Москвы. В общей сложности ситуация остается тяжелой, сохраняется дефицит фитинговых платформ/полувагонов на Дальнем Востоке. Терминалы продолжают  отправлять контейнеры по схеме полувагон-фитинг, что дополнительно увеличивает транзитные сроки. Есть сложности с подсылом порожних фитингов на региональные станции из-за малого согласования наряд-заказов. Возможны ожидания перегруза до 20 суток, что увеличивает общие транзитные сроки порт– станция прибытия до 30-35 суток.

Для ускорения доставки с терминалов Дальнего Востока можно перетариваться в фуру, согласовав сдачу порожнего контейнера на ДВ.  Ожидаем также рост топлива и, как следствие, увеличение тарифов на автодоставку.  Для срочных грузов просим рассматривать альтернативные сервисы – прямое ж/д (УКП) или прямое авто.


Владивосток


Постановка под выгрузку судов на терминале – согласно расписанию.

Оформление МТТ (Колядичи, СНГ) – от 3 суток  

Ожидание проведения процедуры взвешивания – от 4 суток

Сборные грузы (ВМТП): ожидание выгрузки на CFS ВМТП – от 4-6 дней.


Текущие показатели срока ожидания отгрузки на ЖД во Владивостоке + количество поездов:

Москва 

ВМТП от 6 суток; 18 поездов в неделю. 

ВМКТ от 6 суток, 12 поездов в неделю.

ВМПП от 10 суток, 4 поезда в неделю. Из-за загруженности терминала начали отгружать на ПВ с транзитным сроком в пути около 30 суток.

ПЛ от 12 суток на фитинговых платформах. В качестве альтернативы предлагают отгрузку в ПВ в течение 5 суток с транзитным сроком в 30 суток.


Санкт-Петербург 

ВМТП от 15 суток, 3 поезда в неделю.

ВМКТ от 18 суток, 2 поезда в неделю.


Екатеринбург 

ВМТП от 12 суток, 4 поезда в неделю.

ВМКТ от 17 суток, 3 поезда в неделю.

ВМПП/ПЛ от 15 суток, 1 поезд в неделю.


Новосибирск 

ВМТП от 0 суток, 3 поезда в неделю.

ВМКТ от 18 суток, 1 поезд в неделю.

ВМПП/ПЛ от 15 суток, 1 поезд в неделю.


Республика Беларусь 

От 30 суток, отправка по накоплению. Для тяжелых ктк (весом свыше 28 тн) срок ожидания выше, это вызвано дефицитом тяжеловесных платформ. 


Сторонние ЖД сервисы – от 12 суток (в зависимости от выбранного сервиса), у многих закрыт прием с авто.


Прием контейнеров с авто для дальнейшей отправки по ЖД у всех морских терминалов Владивостока закрыт.


Терминалы и сторонние ЖД сервисы сейчас отгружают контейнеры в основном в полувагонах (ПВ). Это приводит к увеличению срока доставки на срок от 15 суток (ожидание фитинговых платформ для перегруза). На станциях, задействованных в перегрузах с ПВ  на фитинговые платформы, прогнозируется увеличение сроков, вызванное снижением работоспособности техники и перегружателей при низких температурах. Железнодорожная инфраструктура перегружена, не хватает полувагонов, фитинговых платформ, магистральных и маневровых локомотивов. Все это приводит к длительным срокам отгрузки по ж/д, простаиванию контейнеров на станциях в ожидании фитинговых платформ, к бросанию поездов и общему увеличению срока доставки.

На данный момент видим бросание поездов на ст. Заводоуковская, Ледяная, Ушумун, Тимлюй, Утулик, Кача, Зилово, Тарская.

Ограничения в предоставлении информации по жд-трекингу – РЖД ограничили предоставление информации о дислокации вагонов/платформ/ктк широкому кругу лиц (включая экспедиторов), информацию получают только отправители/получатели поезда, собственник/арендатор платформы/вагона.


Восточный


Подготовка документов по ЖД ГТД – 1/3дня.

По ЖД ВТТ 2/4 дня (со взвешиванием), по ЖД МТТ 3/5 дня (со взвешиванием).

Задержки по визированию ЭЖД документов: 1–2 дня ожидания, по визированию СМСГ (бумажный носитель) 2-3 дня.


Наблюдается большой дефицит подвижного состава

Тыловые терминалы начали использовать полувагоны для ж/д отправки, таким образом операторы поездов пытаются нормализовать ситуацию с ожиданием выхода по ж/д.

Данная мера приводит к увеличению транзитного срока в пути следования из-за ожидания перегруза из ПВ на платформы от 15 суток. На станциях, задействованных в перегрузах с ПВ  на фитинговые платформы, прогнозируется увеличение сроков, вызванное снижением работоспособности техники и перегружателей при низких температурах.


Средний срок изготовления эскиза с креплением груза 3–5дней. Оформление МТТ от 5 дней.


Текущие показатели ЖД отгрузок:


  • Екатеринбург-Товарный – от 27 суток;

  • Клещиха – от 20 суток;

  • Электроугли  – от 15 суток; 

  • Заневский пост – от 21 суток; 

  • Шушары – от 31 суток; 

  • Ростов-Товарный – от 25 суток;

  • Селятино – от 34 суток; (очередное продление конвенции по 15.12.2024 г.)

  • Тучково – от 32 суток; 

  • Тольятти – от 27 суток;


Количество поездов:


  • Ховрино – накопление закрыто;

  • Электроугли – 10 поездов в неделю (накоплено 14 поездов для отправления);

  • Селятино – нет приема, конвенция по 15.12.2024 

  • Клещиха/Екатеринбург-Товарный – по 11 поездов в неделю;

  • Базаиха –1 поезд в неделю;

  • Ростов-Товарный – 3 поезда в неделю;

  • Колядичи, РБ – ситуация сохраняется сложной, среднее ожидание отгрузки 36 суток. Поезд №37 грузится на 49КН. Поезд №38 и №39 грузится на 50КН. Поезда с 40-го по 45 накоплены. Поезд №46 в накоплении. В среднем отгружается 1 поезд в неделю. Погрузка поезда от 140 ТЭО. В связи с дефицитом подвижного состава погрузка поезда осуществляется от 5 до 8 суток.


Автодоставка с ж/д станций в России


Станции Московского узла загружены, но справляются. Селятино в очередной раз продлевает конвенцию, но выгрузку с Селятино получаем стабильно, то, что заходит на станцию, выгружается. По комментариям станции, работают штатно.

С автовывозом проблем нет, машин хватает делать вывоз на следующий день после выгрузки/выпуска.

По автовывозу ощущается повышенный спрос на авто, + погодные условия неблагоприятные.

Силикатная прислала график работы на Новый год, ждем от остальных. Все станции, кроме Тучково и Орехово-Зуево, объявили о повышении тарифов на обработку контейнеров.

В регионах РФ ситуация в рабочем режиме, бросаний поездов не наблюдается. Имеется снижение грузопотока в Екатеринбургский регион. На ст. Тольятти срок доставки с момента выгрузки от 7 до 10 дней, на ст. Костариха от 3 до 5 дней. В других регионах РФ проблем с доставкой нет.


Автодоставка с ж/д станций в Беларуси: Колядичи

Станции Колядичи и Шабаны работают в напряженном режиме в связи с большим подходом поездов. В состоянии бросания стоит много контейнерных поездов в направлении Колядичи. С конца октября ухудшилась ситуация с оперативным вывозом контейнеров, есть сложности со сдачей порожних контейнеров и наличием автотранспорта, готового забирать груженые контейнеры. До конца года не ожидаем улучшения ситуации. Следует планировать авто за 2-3 дня до даты доставки. Стандартное время загрузки на станции Колядичи, Шабаны 3-6 часов.

Прямое ЖД: общая ситуация


Общая ситуация на текущую календарную неделю:


Новые заявки принимаются на вторую половину декабря.


При перевозках через п/п Алашанькоу-Достык даже при наличии технического описания на груз с указанием области применения таможенные органы запрашивают разрешение на транзит от гос. органов Республики Казахстан на часть промышленных товарных позиций. 


При перевозках грузов с фреоном необходимо предоставление импортной лицензии, кроме грузов с хладагентом типа R600, R600A. Для R600, R600A лицензия не нужна, достаточно письма от отправителя и получателя с указанием типа хладагента и технического описания товара.


Сохраняется высокая вероятность назначения досмотров при перевозке одежды/обуви через п/п Казахстана


В виду скопления груженых составов на пограничном переходе Семиглавый Мар (КЗХ) - Озинки (РФ) с п/п Достык и п/п Алашанькоу установлено ограничение с 1 ноября 2024 г. в отправлении до 2-х контейнерных составов в сутки, что может привести к увеличению сроков приема и перегруза контейнеров.


Продлена конвенция на станцию назначения Селятино (6 – 15 декабря)



Сроки перегруза на погранпереходах*: 


П/п Маньчжурия (КНР) – Забайкальск (РФ)
: на погранпереходе наблюдается улучшение ситуации, но сохраняется дефицит платформ.  Для большинства контейнеров сроки перегруза составляют в среднем 11-20 дней.


П/п Тунцзянь (КНР) – Михайло-Семеновское (РФ)
: ориентировочные сроки ожидания перегруза составляют до 10 дней.


П/п Эрлянь (КНР) 
 Дзамын-Уудэ (Монголия) – Сухэ-Батор (Монголия) – Наушки (РФ): сроки ожидания перегруза в Монголии на п/п Дзамын-Уудэ составляют в среднем от 14 до 24 дней.  Перегруз в Монголии может носить хаотичный характер: контейнеры, прибывшие на погранпереход позднее, могут перегрузить раньше. Также имеют место быть сбои в подаче ж/д платформ под перегруз.


П/п Алашанькоу (КНР) – Достык (КЗХ)
: средний срок перегруза составляет от 10 до 20 дней. Задержки контейнеров таможенными органами увеличивают сроки ожидания перегруза. 


П/п Хоргос (КНР) – Алтынколь (КЗХ)
: средний срок перегруза составляет от 10 до 18 дней.


   *Сроки указаны усредненно для основного грузопотока. В отдельных случаях возможны как более короткие, так и более длительные задержки (например, в случае досмотров или запроса разрешительных документов, т.к. контейнер снимается с поезда и далее ждет очереди на постановку в другой поезд), причины которых необходимо уточнять в рамках конкретной перевозки.


Прямое ЖД: доступные места (РФ)


dkmp50-2.png


Прямое ЖД: доступные места (РБ)


dkmp50-3.png



Прямое авто из Китая


Заканчиваются китайские разрешения (дозволы), что может привезти к нехватке ТС и росту ставок как на импортные, так и на экспортные направления.

Ухудшаются погодные условия на границах, поэтому может наблюдаться увеличение транзитных сроков и  задержки в сроках доставки.

Казахстанские пограничные переходы:


Вся одежда и обувь через досмотр. Как и раньше, действуют ограничения на пропуск некоторых промышленных товарных позиций.

На всех казахских п/п продолжает работать электронная очередь как на п/п Алашанькоу, въезд по-прежнему только по бронированию на сайте/приложении CarGoRuqsat. 


  • Алашанькоу – Достык:

Наблюдаются значительные очереди в пункте пропуска. Транзитные сроки 16-23 дня + ориентир прохождения границы 10-12 дней (Шанхай-Москва).

Время на прохождение границы растет, т.к. идет ремонт дорог и ухудшаются погодные условия. В связи с этим дороги перекрывают и устанавливают ограничения как на въезд в Китай, так и на выезд, что приводит к задержкам при перегрузках и увеличению очередей на границе.


  • Маньчжурия  Забайкальск:

Транзитные сроки 16-23 дня + ориентир прохождения границы 4-10 дней (Шанхай-Москва). 

Пункт пропуска Забайкальск ― Маньчжурия работает круглосуточно. Пропускная способность автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» выросла на 30% благодаря его круглосуточной работе, сообщал Минтранс в начале осени и предлагал китайской стороне сделать такое расписание постоянным. Китайская сторона пока не согласна постоянно работать в круглосуточном режиме. 

В Маньчжурии с 13 ноября 2023 года больше не нужны карточки для прохождения границы, однако регистрация в таможенной системе происходит в том же порядке. Для прохождения границы теперь выдаётся QR-код.


Актуальные новости в сфере логистики 



Товарооборот РФ и КНР в январе-ноябре 2024 года вырос на 2,1%

Экспорт из России увеличился на 0,4%.

Российско-китайский товарооборот в январе-ноябре 2024 года увеличился в долларовом выражении на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $222,77 млрд. Об этом со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР сообщается в Telegram-канале торгового представительства РФ в Китае.

Экспорт из России в КНР в отчетный период прибавил 0,4% и достиг $118,58 млрд. Импорт из КНР составил $104,19 млрд с ростом на 4% по отношению к январю-ноябрю 2023 года.

Общий показатель внешней торговли Китая товарами в январе-ноябре 2024 года увеличился на 3,6% — до $5,596 трлн. В том числе экспорт из КНР вырос на 5,4% — до $3,24 трлн, импорт — на 1,2%, до $2,26 трлн. Товарооборот Китая со странами АСЕАН увеличился на 7,2% — до $885,25 млрд, с государствами ЕС отмечена нулевая динамика при объеме $716,15 млрд, с США зафиксирован рост на 2,9%, до $624,49 млрд.


Рекордный спрос на контейнерные перевозки сохраняется

Сервис CTS оценил объемы мирового контейнерного рынка в октябре в немногим более 15,8 млн TEU, что на 5% больше, чем годом ранее, и на 9% больше, чем в докризисном 2019 году.

В целом за первые 10 месяцев текущего года CTS оценивает рынок перевозок груженых контейнеров в 152,5 млн TEU, +6,3% год к году.

Последние несколько месяцев самым динамичным сегментом рынка был европейский рынок, объемы которого в октябре на 13% превысили уровни годом ранее, в среднем за август-октябрь – на 9,5%. Американский импорт по темпам роста опустился на 3 место: на втором месте между Европой и Америкой – азиатский экспорт.


Президент Беларуси положительно оценил опыт пробных отправок грузов по СМП


Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе выступления на заседании Высшего государственного совета Союзного государства положительно оценил опыт пробных отправок грузов по Северному морскому пути (СМП), следует из опубликованной правительством РФ стенограммы заседания. «На очереди реализация проекта по Северному морскому пути. Мы уже попробовали транспортировать грузы по этому пути — получается хорошо», — сказал белорусский президент.

Александр Лукашенко также отметил, что белорусские экспортные грузы пошли через российские порты, что принесло взаимную выгоду. «С одной стороны, решило нашу задачу по организации логистики экспорта, с другой — дало существенную прибавку к прибыли российских компаний», — сказал глава Республики Беларусь.

При этом он отметил, что в сфере транспорта и логистики еще много незадействованных резервов.

Напомним, что в Мурманской области планируется строительство терминала для белорусских грузов. По информации от властей региона, данному терминалу будут предоставлены налоговые льготы и гарантирован провоз по железной дороге.

Также сообщалось, что Беларусь готова подключиться к модернизации российского морского порта Корсаков (Сахалинская область). 


Объем внешней торговли России в январе‒октябре 2024 года снизился на 1,5%

Основу российского экспорта с долей 61,5% составили минеральные продукты.

Объем внешней торговли России в январе‒октябре 2024 года в денежном выражении снизился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $584,3 млрд. Об этом сообщается в Telegram-канале Федеральной таможенной службы (ФТС России).

В том числе экспорт составил $354,4 млрд, импорт — $229,8 млрд. Основой российского экспорта являются минеральные продукты, удельный вес которых в товарной структуре достиг 61,5%. В импорте наибольший удельный вес пришелся на машины, оборудование и другие товары (51,5%).

Экспорт товаров в страны Азиатского региона за десять месяцев 2024 года составил $268,1 млрд, импорт — $153,8 млрд. Из стран Европы экспортированы товары на $55,6 млрд, импортированы — на $60,7 млрд. В страны Африки экспорт российских товаров достиг $20,5 млрд, импорт Россией составил $2,8 млрд. Товарооборот со странами Америки составил $22 млрд: экспорт — $10 млрд, импорт — $12 млрд.




Изменение настроек cookie-файлов

Сookie-файл — текстовый файл, сохраненный в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя интернет-сайта при его посещении пользователем для отражения совершенных им действий, используемые для обеспечения или повышения работоспособности сайтов, а также для получения аналитической информации.

Файлы, осуществляющие хранение информации для обеспечения функционирования веб-ресурсов, информацию о выборе пользователя относительно принятия/отклонения cookie-файлов и не использующие какую-либо информацию о пользователе, которая может быть использована в маркетинговых целях или для учета посещаемых сайтов в сети Интернет. Отключение данного типа cookie-файлов может привести к ограничению доступа пользователя к функциональным возможностям веб-ресурса.

Файлы, осуществляющие хранение информации о выборе пользователя (имя пользователя, язык, регион и т.д.). Отключение функциональных cookie-файлов не оказывает влияния на работу веб-ресурса.

Файлы, предназначенные для оценки работы веб-ресурсов и осуществляющие хранение информации о пользовательских предпочтениях и наиболее просматриваемых страницах веб-ресурса. Отключение аналитических cookie-файлов не оказывает влияние на работу веб-ресурса.

С перечнем обрабатываемых cookie-файлов можно ознакомиться в Политике обработки cookie-файлов»